식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 건강식품으로 많은 관심을 받고 있는 자이언트 파바빈에 대한 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법까지 한번에 정리해드릴게요.
파바빈은 기원전 만 년 전부터 재배되어 온 고대 작물로 안데스산맥의 토양에서 자라며 100g 기준 21.7g의 단백질을 함유하고 있습니다. 식이섬유는 100g 기준 25g, 인은 421mg을 함유하고 있어 매우 영양가가 높은 식품이라 할 수 있습니다.
파바빈 중에서도 사이즈가 큰 종류를 자이언트 파바빈이라 하고, 특유의 향과 은은한 단맛이 있어 두반장의 원료로 사용되는 파바빈의 효능부터 알아볼까요?
파바빈 효능
1.혈당조절
요즘은 젊은 나이부터 당 조절, 혈당관리, 혈당조절 식품 등의 섭취가 중요해지고 있는데요. 파바빈은 혈당 지수가 낮을 뿐만 아니라 복합탄수화물이 풍부하기때문에 혈당수치를 조절하고 인슐린 저항성을 개선시킵니다.
2.다이어트
파바빈은 칼로리가 낮고, 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취 시, 포만감을 높일 수 있습니다. 포만감이 높기 때문에 식사량 조절 및 폭식 방지가 가능합니다.
3.노화방지
파바빈에는 각종 항산화 성분이 들어있기 때문에 노화방지를 돕고 비타민, 무기질이 풍부하기 때문에 면역력을 증진시켜 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
4.항암효과
파바빈에 들어있는 엘도파는 치매치료제로도 사용되고 있으며, 강한 항암효과를 지니고 있어 암세포 생성을 억제시켜준다고 합니다.
5.뼈건강
파바빈은 소화장애에도 많은 도움을 주며 뼈 건강에도 효과가 뛰어나 파킨스병 등을 치료하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
파바빈 부작용
파바빈은 하루 권장 섭취량이 30~50g 정도 이기 때문에 적당량을 섭취한다면 특별한 부작용은 없지만 과도하게 섭취 시 설사, 배탈 등의 위장장애가 발생할 수 있으며 콩에 알러지 반응이 있는 분들은 반드시 의사와의 상담 후 섭취하셔야 합니다.
파바빈 먹는 방법
자이언트 파바빈은 일반 콩처럼 섭취하면 되는 식품이고 껍질을 제거하지 않은 채 먹는 것이 더 효과적이라고 합니다. 일반 콩처럼 삶아 먹거나 샐러드에 넣어 먹을 수도 있고 분말 형태는 물 또는 우유에 섞어서 식사대용으로 즐길 수 있습니다.
따로 정해진 섭취시간이 없기 때문에 언제든 편한 시간에 섭취가 가능하고 직사광선이 통하지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것을 추천드립니다.
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