식이섬유가 풍부한 고구마는 외관, 맛, 자라는 속도 등에 따라 흰색, 노란색, 붉은색 등 품종이 굉장히 다양합니다. 고구마는 줄기까지 섭취가 가능할 정도로 버릴게 없는 식품이라 할 수 있습니다.
고구마 줄기 효능
1.노화방지
고구마를 찌면 베타카로틴 색소에 의해 주황색을 띄게 되는데요. 베타카로틴 성분은 비타민 A 이전 물질로서 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
2.암 세포 억제
노화방지에도 효과가 좋은 베타카로틴 성분의 경우, 몸 속의 암세포가 자라는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
3.다이어트
다이어트 할 때 식사 대용으로 고구마를 찾으시는 분들이 많을 것이라 생각됩니다. 그 중에서도 고구마 줄기는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
다른 채소들과 비교했을 때, 단백질 함량이 높은 편이며 아미노산이 골고루 함유되어 있기 때문에 다이어트로 인해 식단을 조절하시는 분들께 도움이 됩니다.
4.콜레스테롤 예방
고구마 줄기는 몸 속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 혈액이 굳고, 탁해지는 동맥경화증 예방에 도움이 됩니다. 즉 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색 등 혈관과 관련된 질병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
고구마 줄기 섭취 방법
대부분 고구마 줄기는 삶아 드실 텐데요. 줄기 껍질을 벗긴 후 삶아 나물로 무쳐 먹어도 되고, 껍질을 벗기지 않은 채 줄기만 다듬어 말리면 시래기처럼도 활용이 가능합니다.
고구마 줄기는 다이어트에 도움이 되지만, 고구마의 경우 탄수화물이 많이 들어있고 가스가 차기 때문에 식사 대용으로 드시는 걸 추천드립니다.
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